То ли Год экологии, то ли Год очковтирательства

О том, что наш регион уже сегодня можно смело называть зоной экологического бедствия, знает каждый житель области, если он мобилен и не слеп. Разрезы наступают на населенные пункты, реки и ручьи загрязняются, с остервенением вырубается тайга, птицы и животные ищут приюта у людей – и все это происходит в 2017 году, названным Годом экологии.



Данный Указ подписал президент Владимир Путин. Видимо, к нему и необходимо обращаться за поддержкой, так как давно ясно, что на местном уровне эти проблемы не решить. В крайнем случае, к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, который после выхода Указа во всеуслышание заявил, что 2017 «станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. Год экологии — это ответственность, а не почивание на лаврах: как для бизнеса, так и для федеральной и региональной власти, и для населения».

Как мы видим, на местах окрика свыше не боятся. Потому что видимость работы создается, и отчеты о проведенных мероприятиях, как можно догадаться, тщательно обрабатываются и рассылаются по инстанциям. Не будет же, к примеру, глава Новокузнецкого района Дмитрий Беспалов рапортовать о том, что в городе прошел областной митинг, на котором жители требовали не только прекратить наступление промышленников на тайгу, на их дома и садовые участки, но и компенсировать нанесенный ущерб.

Нет. Потому что район работает строго по плану и даже принимает участие во всероссийском экологическом «субботнике» «Зеленая волна». Слово субботник взято в кавычки по одной простой причине: длительность «субботника» - равна месяцу. Торжественное его закрытие и подведение итогов пройдет 30 сентября в Доме культуры села Сосновка, а старт был дан в последних числах августа.

О чем же предстоит рапортовать администрации Новокузнецкого района, принявшей близко к сердцу Год экологии и напутствие президента страны: «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе, и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней»?

Итак, акция «Чистая река – чистые берега», в ходе которой мусор безжалостно изымался с твердой глади, прошла в селах Сосновка, Букино, Куртуково, Безруково, Костёнково, Сидорово, в поселках Кульчаны и Рассвет. В Сосновке, Куртуково и Букино высаживали лес, чтобы укрепить берега Кондомы. Вообще, такое ощущение, что посадить кустик или деревце взамен уничтожаемых угольщиками лесных массивов – главная задача официальных экологических мероприятий. В Красулино даже прошел Единый день посадки леса.  

Что еще? Освобождали от мусора улицы, парки, лесные массивы, места массового отдыха – то, что положено делать в штатном режиме без всяких всероссийских акций. Это же самое можно сказать и об очистке родника в Осиновом Плесе, и о приведении в порядок хоккейной коробки в поселке Чистогорский. Но зато какой объемный отчет в итоге получится!

А не назвать ли нам 2017-й год – Годом очковтирательства?


Владимир Максимов
2017-09-27

Комментарии

Оставьте свой комментарий