Преступления частично виртуальные, но смертельные

Центральный район Новокузнецка. Вечерело. Три парня (мужика?) у калитки, ведущей в учебное заведенье, подсвечивая фонариком от смартфона, что-то упорно искали под опавшей листвой. При этом возбужденно друг друга поругивая. Ключи потеряли, деньги? И только дома понял, что, скорее всего, искали так называемую закладку с наркотиком. Ведь не раз же читал об этом, а вот столкнулся впервые.



Под председательством временно исполняющего обязанности начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майора внутренней службы Игоря Коршунова специально созданная антинаркотическая комиссия провела очередное заседание. Главное внимание в этот раз было уделено современным способам распространения отравы (особенно синтетической) – через электронные гаджеты и интернет.

Именно бесконтактный способ сделки (заказ дозы в сети, высылаемая затем SMS с координатами), когда продавец и покупатель не видят друг друга, в корне меняет прежний подход, при котором сначала организовалась преступная цепочка, а уж потом налаживался сбыт наркотиков. Все это, а также совершаемые через международные платежные системы переводы денег, усложняют работу правоохранительных структур.

Тем не менее, успехи в борьбе с торговцами смерти есть. И во многом благодаря активистам-волонтерам. Основываясь на их сообщениях в Роскомнадзор, был заблокирован доступ к 139 сайтам с противоправным контентом. Всего же в ведомство поступило более 600 аналогичных сигналов.   

Анализ ситуации в Кузбассе на данный момент таков: основу наркопотребителей составляют люди в возрасте 20-40 лет. Но тенденция весьма пугающая: рост числа тех, кому нет даже 30, все более явственен. За первое полугодие в регионе зафиксировано 118 смертельных отравлений (данные Кемеровского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы). Это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года – 130.

Есть и другие, если так можно сказать, положительные показатели. В частности, на 45 процентов снижено количество преступлений, совершаемых в наркотическом бреду. Количество задержанных и привлеченных к ответственности за незаконный оборот наркотических средств, снизилось на 12,5 процента и составило 1162 человека.

Синтетических наркотиков за восемь месяцев с начала года изъято 34,5 килограмма – это составляет 18 процентов от общего количества попавший в руки полиции дури. Пресечена деятельность нескольких наркогруппировок, сбывающих «синтетику» через интернет. «Задержано 5 активных участников наркобизнеса».

Воистину наступили времена, как в песне: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…».


Владимир Часовских
2017-10-03

Комментарии

Оставьте свой комментарий