Языком плаката – в самое сердце коррупции

Кажется, еще есть время внести посильный вклад в борьбу с коррупцией на земле Кузнецкой. Приём заявок на областной социальный конкурс против коррупции «Мы говорим НЕТ» завершится лишь 30 ноября. Желающим отличиться, а также получить дипломы победителей и подарки от спонсоров и организаторов вроде бы есть смысл немедленно сконцентрироваться на данной проблеме. Благо, примеров и свидетельств на эту тему в Кузбассе предостаточно. Но…



Несмотря на то, что соучредителем конкурса выступает областное отделение Союза журналистов, рассказов, основанных на фактах о жутких суммах, уходящих на счета или в чемодан коррупционеров, не требуется. Не надо присылать и видеофрагменты о передачи денег государственным служащим за «оказанные услуги». От участников конкурса ждут только либо плакат, либо видеоролик, либо музыкальную композицию (плагиат к «Крестному отцу» на музыку Нино Рота не рассматривается). А вот и темы: «Коррупция — СТОП!», «Что такое коррупция и как с ней бороться», «На страже закона», «Культура против коррупции», «Созидательная сила искусства — против взяточников и мздоимцев!», «Строим будущее, свободное от коррупции!», «Имею право на жизнь без коррупции».

Такое ощущение, что основная цель конкурса не борьба с мздоимством, а подготовка к митингу. На плакате, в видеоролике допускается выразить свой протест и даже гнев по отношению к коррупции, но в общем – без конкретных персоналий и сумм. Потому что направлен конкурс не на искоренение зла в высших эшелонах власти  (это уж предоставьте профессионалам), а «на воспитание у населения нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, стимулирование творческой и общественной деятельности населения, направленной на изучение проблем противодействия коррупции, популяризацию государственной антикоррупционной политики». Будто не кто-то там, в верхах, обстряпывает свои мутные делишки, а именно население ночей не спит, думая, как брать или давать взятки. И чем нетерпимее оно станет, тем меньше будет уровень коррупции.

Отчаянный народ – организаторы конкурса. Может, потому, что их поддерживает депутат СНДКО, председатель общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Вячеслав Петров? Он, не смущаясь, никого не боясь, так и сказал: «Необходимо активно, на всех уровнях пропагандировать непримиримое, отрицательное отношение к коррупции. В этом вопросе не может быть полутонов и неудобных тем, мы должны открыто говорить о проблеме. Нужно поддерживать такие мероприятия».  

Ну что ж, говорит так говорить. Языком плаката, клипом – в самое сердце коррупции.    


Владимир Прокопович
2017-11-10

Комментарии

Оставьте свой комментарий