Об архитекторах памятника «Костёнковские скалы»

Знаете, почему этих защитников своих домов, а также наших общих лесов и полей из близлежащих к Новокузнецку деревень прессуют почти как сторонников Алексея Навального, не давая провести даже митинг, чтобы прилюдно обсудить столь важную проблему, как нашествие угольных генералов на земли их предков? Потому что не может быть у нас плохо с экологией в Год экологии. Да и вообще регион по недосмотру взял на себя когда-то немало обязательств, связанных с охраной природы. Теперь каяться, что ли?



В Кемерове состоялась конференция, на которой были подведены итоги реализации программы «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» - с очень сложной преамбулой к названию. Сложность заключается в том, что проект осуществляется под эгидой ООН, и в связи с этим напичкан такими словами как «глобальный», а также иной мудреной для восприятия аббревиатурой.  

На главную задачу проекта вы наверняка уже обратили внимание – сохранение биоразнообразия. Что это значит? То, чего мало в Кузбассе, будем всеми силами охранять и защищать. Человек же как особь, пока еще не входящая в «Красную книгу», вряд ли может претендовать на привилегии. Так что заботу о природе и заботу о человеке необходимо дифференцировать. Что в переводе с наукообразного на обывательский следует понимать так: мухи, в лесу жужжащие – отдельно, котлеты, на столе обывателя лежащие – отдельно.

На данной конференции было немало представительных чинов – из обладминистрации, облсовета, Минприроды, Всемирного фонда дикой природы, присутствовали угольные генералы с заместителями, пожаловали гости даже из Хакасии. Заместитель губернатор Евгений Хлебунов, открывая конференцию, напомнил, что Кемеровская область присоединилась к проекту в 2013 году. Ну, а потом началось перечисление того, что за прошедшие четыре года сделать в регионе удалось. Да-да, удалось. Вы можете не поверить, но выполнено целых 24 природоохранных проекта.   

К этому мы еще вернемся, а пока читайте то, что сказала о прогрессе угольщиков Кузбасса менеджер проекта от Минприроды Светлана Шейфельд: «В Кемеровской области наработан значительный уникальный опыт в масштабах Российской Федерации, связанный с работой угольных компаний по вопросам охраны окружающей среды и сохранению биологического разнообразия. Компании в Кузбассе разработали и внедрили на своем производстве новые технологии рекультивации, которые будут использоваться на угольных отвалах Кузбасса, будет восстанавливаться аутентичное для этой территории биологическое разнообразие, не будут привноситься инвазивные виды, что окажет положительное влияние на состояние окружающей среды в регионе. В Кузбассе сделано многое, опыт подробно описан в методических рекомендациях». Что-то не поняли? Термины или технологию передовой рекультивации? Тогда ищите методичку.

Особняком был упомянут вклад СДС в экологическое благополучие Кузбасса, в целом, а Новокузнецкого района, в частности. Оказывается, именно эта компания «обеспечила создание памятника природы «Костёнковские скалы» за пределами границ своих карьеров в качестве компенсации за нанесенный ущерб популяциям кандыка сибирского».

Дорогие друзья, братья и сестры. Для «создания» данного памятника (на снимке) площадью более 80 гектаров даже архитектора-фрилансера нанимать не пришлось – природа постаралась. Уникальность благородного поступка совсем в другом – ученые убедили руководство СДС не в необходимости что-то там строить и облагораживать, а хотя бы «не ломать». И чудо случилось, несмотря на начальные попытки продолжить освоение Бунгуро-Чумышского месторождения угля на данной территории.

Вообще-то, если порыться в источниках, то на этот счет можно найти соответствующее постановление Коллегии администрации области от 14 июля 2016 года под номером 286. Подписано оно губернатором Тулеевым и имеет вот такое важное дополнение: «Финансирование расходов на содержание памятника природы осуществляется за счет средств областного бюджета и других внебюджетных источников в порядке, установленном действующим законодательством».

 Словом, если местное «правительство» приняло такое решение и взяло расходы на себя, в чем заслуга угольщиков? Неужели причина только в том, чтобы в отчете о борцах за экологию теперь прозвучало: «В 2016 году угольное предприятие «Сибэнергоуголь» (компания «СДС-Уголь») обеспечило в Новокузнецком районе…». Тогда вывод напрашивается однозначный: ничего более существенного угольными предприятиями в пользу сохранения биоразнообразия за четыре года не сделано.  

  


Владимир Максимов
2017-11-10

Комментарии

Оставьте свой комментарий