Кровь с молоком
О вреде для человека молока и прочей продукции из него, которые содержат антибиотики, говорится уже столько лет, что вроде бы давно можно было поставить заслон нерадивым поставщикам, снабжающим перерабатывающие заводы низкосортным сырьем. Впрочем, и переработчики могли бы наладить со своей стороны соответствующий контроль, если бы боялись наказания хотя бы рублем. Но для это же надо покупать специальное оборудование – то есть тратиться, вместо того, чтобы зарабатывать.
Но на вложениях в наше здоровье никто не настаивает, и потому надежда у потребителя получить хоть какую-то ясность только одна – на "Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию". Которая может взять пробы самостоятельно или же исследовать образцы, предоставленные по инициативе какого-либо из госучреждений. И, кажется, не было еще случая, чтобы в молоке количество антибиотиков не превышало установленные законодательством нормы.
Хотя в идеале их там не должно быть вовсе. Особенно это касается тех, кто напичканное антибиотиками молоко пьет постоянно. Мало того, что может разрушаться полезная микрофлора, так еще и от привыкания никто не застрахован. А значит и от бесполезности выписываемых врачом препаратов при серьезных заболеваниях. Но что делать, когда половина всех производимых в мире антибиотиков идет на корм для животных – причем, не столько для их лечения, сколько для увеличения скорости роста и размера. Специалисты считают, что таким образом на кормах удается экономить до 30 процентов от себестоимости конечного продукта. А вот США, кстати, данная проблема не касается. Появление там в молоке антибиотиков – редчайшей случай. Поставщик такого сырья – потенциальный банкрот.
Очередные исследования Кемеровской лаборатории опять показали весьма неприглядную картину, сложившуюся в сельском хозяйстве. Хотя правительство при случае и гордится осуществленным там «прорывом» за короткий срок. В краткой информации, данной по этому поводу, сообщается, что «в двух образцах молока коровьего сырого было обнаружено суммарное содержание антибиотиков тетрациклиновой группы в количествах, превышающих нормативы Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». Результаты подтверждены московской лабораторией, куда были направлены пробы, взятые скрининговым методом.
Однако превышение превышению рознь. Вот цифра допустимого наличия антибиотиков наиболее вредной для здоровья тетрациклиновой группы в молоке - 10 мкг/кг. А вот что получили на выходе исследователи - 24,8 мкг/кг и 18,2 мкг/кг. Или вдвое больше. Что уже может оказаться весьма нежелательным раздражителем для страдающих аллергией.
Допустимые пределы содержания в молоке соматических клеток (эпителий, клетки крови, отторгшиеся клетки секреторной части вымени), в детском питании - свинца, мышьяка, кадмия, ртути, в прочей молочной продукции еще и пестицидов – день сегодняшней. Когда их наличие было в принципе исключено, то само появление таких «витаминов» расценивалось как настоящая бомба. При допустимых пределах уже другая психология. Теперь и здесь ситуация как с экологией: да, много сероводорода в воздухе – ПДК превышена, найдем источник – оштрафуем.
Ясно, что с санитарными нормами в других сферах сельского хозяйства дела обстоят ничуть не лучше. Не говоря уже о санитарном контроле над этими нормами.
Владимир Прокопович
2017-11-15