Бассейн, из которого еще черпать и черпать

Продолжается освоение каменноугольного бассейна в непосредственной близости от Новокузнецка. В конце декабря на торги будет выставлен лот под названием «Шахта «Ильинская-1» с балансовым запасом сырья 44 931 тысячи тонн. Территория, на которой планируется проводить работы, составит почти 10 квадратных километров. Минимальная стоимость лицензии -  320,7 миллиона рублей.



По данным «Сибнедра» - организации, торгующей бывшим народным достоянием, освоение участка предполагает «разведку и добычу». Значит ли слово «шахта», присутствующее в лоте, что таким образом уже на начальной стадии отвергается открытая добыча угля, пока понять сложно. Кстати, в реестре уже есть предприятие почти с таким же названием, только без цифровой надстройки в нем – АО «Шахта «Ильинская». Юридическое лицо считается действующем с 2010 года и принадлежит новокузнецкому «ТопПрому». Однако на собственном сайте холдинга о данном предприятии нет ни слова.

Что, впрочем, не удивительно. Ведь объем продаж там в 2016 году «повысился в 7,6 раза до 38,00 тыс. руб. с 5,00 тыс. руб. годом ранее». Об этом свидетельствуют материалы компании»: данная информация взята со специализированного ресурса "Инфо-РЛ" (о наличии нормативной базы у юридических лиц и их хозяйственно-финансовой деятельности).  

Выставленная на торги территория части Красулинского месторождения находится в границах лицензии «На право пользования недрами», которую получила девять лет назад компания «Газпром добыча Кузнецк». С данном ответвлением «Газпрома», дислоцирующемся в Кемерове, вопрос «Сибнедрами» уже согласован. Победитель аукциона получит уже свою лицензию и право на добычу угля на обозначенной территории в течение последующих 20 лет.  


Владимир Часовских
2017-11-15

Комментарии

Оставьте свой комментарий