Предупреждение для тех, кто не утеплился

Вот и пришла в наш богатый топливом край самая настоящая зима. Хотела застать нас врасплох, но, видимо, даже не предполагает, какими ударными темпами здесь добывается уголек, предназначенный для обогрева. Но про него чуть позже… В ночь с 15 на 16 ноября обещанных 24 градусов ниже ноля в Новокузнецке все же не было (если не считать «точку росы» - на уровне двух метров от поверхности земли было даже чуть холоднее), однако с 7 до 8 утра температура в городе упала до минус 21-22. Скачок за 12 часов получился знатный – более 13 градусов. 

 



В Тисульском районе зафиксирован низший предел для региона – минус 29,1 в 10 часов утра. В Кемерове в это же время было чуть теплее (-25,8). Во всех городах центральной и южной части Кузбасса с небольшими отклонениями лютовал такой же морозец, как и в Новокузнецке. А в Шерегеше погода и вовсе была ближе к комфортной – на уровне 15-17 градусов ниже ноля.

Благодаря готовности большинства теплотрасс к зиме, при переходе работы котельных на пиковую мощность сведений о каких-либо серьезных авариях на трубопроводах в регионе пока нет. Максимальные нагрузки, на которые перешли предприятия, генерирующие подачу тепла, сохранятся теперь до конца марта.

Однако ноябрьское похолодание временное, и уже в субботу после обеда начнется не менее резкое потепление. Причем, если в таких городах, как Кемерово и Новокузнецк, синоптики rp5.ru прогнозируют минимальный минус, то в центре области – Белове и Ленинске-Кузнецком – в воскресенье возможен переход среди бела дня и на плюсовую температуру. Со всеми последующими после ночных заморозков «прелестями» на дорогах и пешеходных тротуарах и с прогнозируемыми визитами народонаселения к травматологам.

В следующие три дня после выходных новокузнечан ждет абсолютная стабильность (речь о погоде, не о ценах). Будет дуть небольшой юго-западный ветер при температуре минус 3-8 ниже ноля, дни ожидаются пасмурными, а атмосферное давление весьма высоким.


Владимир Часовских
2017-11-16

Комментарии

Оставьте свой комментарий