Сказочный фестиваль

22 июня "Сказ" отправляется на 13-й Международный фестиваль “Кукарт” в Санкт-Петербург. Там будут представлены не только российские, но и зарубежные театры из Европы, Азии и Латинской Америки. Новокузнечане покажут свой спектакль “Иван - царский сын”.



В Новокузнецке завершился традиционный, уже восьмой по счету фестиваль детских любительских театров «Кукла в детских руках», на котором представили свои спектакли студии из Сибири и Архангельска. Ребятам из этого далекого города и достался главный приз фестиваля.

Открыть фестиваль, стартовавший на Театральной площади в День защиты детей великолепным действом юных танцоров, циркачей и музыкантов, приехали Народные артисты РФ Ангелина Вовк и Владимир Машков. Они пожелали участникам фестиваля творческих удач, и таковые, несомненно, были. Жюри определиться в своих предпочтениях было непросто.

В итоге, обладателем главного фестивального приза - Ситцевого Петрушки - стал детский театр кукол "Сюрприз" из Архангельска. Ребята добирались в Новокузнецк с другого конца страны аж четыре дня, но, как видно, не зря. Серебряный Петрушка был вручен самодеятельному театру кукол "Добрята" из Бийска, а Золотого Петрушку увезли в Северск Томской области актеры театра-студии "Улыбка"...

Не исключено, что следующий - девятый фестиваль - пройдет в новом зале театра кукол. Как известно, новокузнецкому "Сказу" обещано здание бывшего кинотеатра "Коммунар". После его реконструкции, разумеется.

"Сказ", между тем, завершил свой юбилейный 75-й сезон, весьма плодотворный в творческом плане. Готов новый спектакль “Мальчик со звезды” по сказке Оскара Уайльда, в котором театр много экспериментировал со светом и звуком. Выпущена сказка “Как волк лису обманул”. Сейчас идут репетиции спектакля для слабовидящих “Храброе сердце”. По словам главного режиссера театра, заслуженного артиста России Юрия Самойлова, сезон, как никакой другой, был насыщен не только спектаклями, но и проектами, связанными с той деликатной сферой, что принято называть работой с детьми особого статуса. 19 мая театр выпустил группу слабослышащих детей, с которыми занимался пять лет. Итогом стал спектакль "Щелкунчик". А на закрытие сезона был дан спектакль “Солдат и балерина” по сказке Андерсена “Оловянный солдатик”. Его сыграли воспитанники младшей группы 38-го интерната - слабослышащие дети.


Александр Денисов
2017-06-07

Комментарии

Оставьте свой комментарий